Женщины в состоянии беременности относятся к категории лиц, которая должна быть особо защищена в период пандемии Ковид 19. Им следует беречь себя, меньше бывать в общественных местах, чаще мыть руки и соблюдать положенные меры профилактики.
Кроме того, в некоторых регионах работающие беременные могут уйти на больничный в связи с коронавирусом и не ходить на работу официально, основываясь на законодательные нормы. В частности, такое правило введено в Москве Указом мэра Москвы №92-УМ.
Положен ли больничный в период коронавируса беременным?
Трудящиеся на официальной основе женщины, ожидающие рождения малыша, при условии действия в регионе соответствующего нормативного акт, могут оформить больничный в связи с ковид 19. Наличие такой возможности определяется именно официальным документом.
Для жителей Москвы такое право предусмотрено Указом Собянина №92 на период с 28 сентября по 28 октября 2020 года. То есть беременные москвички могут смело на законных основаниях требовать от работодателей временного отстранения от работы и оформить на этот период лист нетрудоспособности.
Период вынашивания ребенка и послеродовой период отнесены в перечень хронических заболеваний, для которых рекомендован режим самоизоляции в период пандемии ковид 19.
Жительницы других регионов, имеющие беременность, должны уточнить наличие законодательных актов не просто рекомендующих сохранять режим изоляции, а устанавливающих обязательность этой нормы и позволяющих получить больничный лист.
Период ожидания рождения ребенка и время после родов — прямое показание к самоизоляции по причине коронавируса, оплачиваемой из средств ФСС для работающих жительниц Москвы.
Оформить больничный может только та будущая мать, которая прикреплена к медицинскому учреждению в связи с беременностью. Следовательно, обязательно нужно стоять на учете у гинеколога, занимающегося ведением беременнных.
Если данное условие не соблюдено, беременная женщина получит отказ в оформлении больничного по причине распространения коронавируса.
В случае получения отрицательного ответа по вопросу предоставления больничного, будущей маме нужно будет встать на учет в поликлинику по месту прописки и обратиться за листком временной потери трудоспособности к своему лечащему врачу.
Также получить больничный в Москве в связи с коронавирусом на период с 28 сентября 2020 года могут:
- работающие пенсионеры старше 65 лет;
- лица с хроническими заболеваниями.
Как оформить листок в связи с пандемией, если есть беременность?
Специалисты информационной службы перед выпиской листка проверяют факт постановки на учет по беременности обратившейся гражданки.
Если беременная официально зарегистрирована, то листок выписывается, если нет — то женщина получает отказ. Решение обычно передается по телефону или в форме смс сообщения.
Московским беременным женщинам можно находиться на больничном в связи с Указом мэра Москвы в период с 28 сентября по 28 октября 2020 года.
Все дни нетрудоспособности оплачиваются по стандартной схеме.
По окончании данного периода не исключено, что он будет продлен, это зависит от эпидемиологической обстановке в стране.
Также беременным нужно помнить о том, что оформления нетрудоспособности — это не единственный выход в ситуации, можно продолжить работать, но в дистанционном режиме. Если удаленная работа возможно, нужно просить об этом своего работодателя в письменном виде.
Для регионов и субъектов РФ
Если в регионе проживания беременной не действуют какие-либо нормативные акты, согласно которым ей может быть предоставлен больничный в связи с коронавирусом, женщине достаточно просто обратиться к ее гинекологу.
Листок временной нетрудоспособности в этом случае может быть предоставлен при наличии жалоб. Данная категория граждан зачастую имеет ослабленный иммунитет, поэтому при недомогании беременных врачи рекомендуют им оставаться дома и могут выписать больничный лист.
Как правило, врачи идут на встречу и оформляют нетрудоспособность обратившимся женщинам, тем более если в регионе наблюдается неблагоприятная обстановка по коронавирусу и рост заболеваемости.
Рекомендуем отслеживать официальные заявления и принимаемые законодательные нормы в регионе в период пандемии.