Приобретая недвижимость на средства материнского (семейного) капитала, граждане обязаны выделять доли всем членам семьи — супруге, супругу и детям. Если процедура выделения долей не была проведена, это признаётся нарушением закона. В 2020 году для владельцев сертификатов было отменено предоставление в ПФР нотариального обязательства об оформлении жилого помещения в общую собственность семьи. Но при этом жилое помещение, приобретённое, построенное, реконструированное на средства материнского (семейного) капитала, в любом случае должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей. Законность таких сделок с недвижимостью проверяется прокуратурой.
За 2020 год в Вологодской области рассмотрено 47 исков об исполнении обязательства оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, в общую долевую собственность. Все иски удовлетворены судом.
Дополнительно по 16 делам производство было прекращено в связи с добровольным исполнением заявленных требований. В отношении 9 владелиц сертификатов поданы заявления в органы МВД с просьбой произвести проверку и возбудить уголовные дела, так как имеются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159.2 УК РФ.
Чтобы избежать судебных разбирательств, ПФР обращает внимание на следующее.
Сроки выделения долей
Согласно закону* доли необходимо выделить в течение 6 месяцев после погашения кредита. Но не забывайте: это можно сделать, только когда будет снято обременение с недвижимости, купленной на средства материнского (семейного) капитала**.
Кому выделяются доли
Всем, кто является членом семьи на момент выделения долей. Даже если ранее оформлялось обязательство о выделении долей, и кто-то из членов семьи не был учтен. Например, при покупке квартиры в семье было только двое детей, но если к моменту погашения ипотеки появился третий ребенок, долю нужно будет выделить и ему.
Размеры долейсемья распределяет самостоятельно.
Как оформить выделение долей
Соглашение о выделении долей можно составить в письменной форме, но далее его необходимо заверить у нотариуса***.
Кроме стандартных данных, которые необходимо указать в соглашении — паспортные данные, адрес и прочие характеристики недвижимости — необходимо отметить вид собственности, размер долей и условия их распределения. Нотариус поможет в составлении этого документа, чтобы граждане не упустили важные детали.
Если в семье появились ещё дети, то нужно заключить соглашение у нотариуса о перераспределении долей, далее через МФЦ обратиться с заявлением в Росреестр о регистрации прав на ещё одного ребёнка.
*Федеральный закон № 256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»
**Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 № 862 (ред. от 27.02.2021) «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»
***Статья 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.03.2021)
Как выделить доли на детей в частном доме, построенном с участием средств материнского капитала?
При получении средств материнского капитала было написано обязательство о выделении долей детям. Дом оформлен в собственность. Пришло время выделять доли. Как это сделать?
12 сентября 2017, 01:04 , Дмитрий, г. Чита
Ответы юристов
Светлана Никифорова
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Здравствуйте, Дмитрий.
Вы можете распределить доли по своему желанию, но с тем расчетом, чтобы имущественные интересы более ранних детей не были нарушены.
Закон не предусматривает правил раздела, но многие специалисты в этой отрасли считают, что правильно высчитать долю недвижимости соответствующую в процентном отношении стоимости доли, приобретаемой за счет материнского капитала и уже из этой части выделять доли детям и иным членам семьи, в соответствии с требованиями закона.
Вы можете составить соглашение об определении долей, выделить необходимые доли и договором дарения передать их детям. Сделка оформляться должна у нотариуса.
12 сентября 2017, 01:23
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте! Можем ли мы с супругой раздать доли детям в квартире, купленной на материнский капитал, через десять лет без каких либо последствий ?
30 сентября, 11:04 , вопрос №3864016, Евгений, г. Иркутск
Семейное право
При разводе получу долю если ребёнок не совершеннолетний квартира кумленая в браке оформлена на мужа там есть часть материнского капитала прописаны в другом мести в браке 20лет
30 сентября, 09:44 , вопрос №3863948, Людмила, г. Волгоград
Семейное право
Здравствуйте, ситуация следующая я в 2013 году купил квартиру в ипотеку, в 2019 женился, часть ипотечной суммы платил в браке, в 2020 году у меня появился ребенок, у супруги был 1 ребенок не мой, от предыдущего брака, в 2020 году получили мат капитал 616тысяч рублей, доли я пока не выделил потому что не знаю что делать. Сейчас супруга хочет развестись с мной и требует долю в квартире для себя, для первого ребенка от другого брака, и на моего ребенка. Мне в «Сфере защиты», сказали что я не обязан выделять долю супруге и ее первому ребёнку от другого мужчины, я обязан выделить долю своему ребенку, я не против выделить долю своему сыну. Сейчас мы идём в суд по тому что я не знаю как правильно в «Сфере защиты», говорят что выделение долей для сына справедливо потому что это мой ребенок, а квартира до брачная
Показать полностью
30 сентября, 07:04 , вопрос №3863733, Максим Казанцев, г. Москва
Наследство
Здравствуйте. Выделение долей детям при использовании мат капитала. Недвижимость преобреталась в браке, но муж умер. В документах собственник только я. Нужно ли мне вступать в наследство чтоб выделить доли детям??
Показать полностью
29 сентября, 02:25 , вопрос №3862416, Лидия, г. Москва
Семейное право
Подаю на развод.Ребенок прописан у отца,но отец не является собственником квартиры.Можно ли через суд заставить отца выделить долю ребенку в квартире где он прописан?
Суд разъяснил правила выделения детских долей в недостроенных домах
При покупке или строительстве жилья с использованием маткапитала родители должны оформить долю на ребенка.
Если на покупку жилья были направлены средства маткапитала, детские доли могут быть определены до ввода дома в эксплуатацию, приводит «Российская газета» разъяснение Волгоградского областного суда. Обзор областного суда будет полезен юристам, покупателям недвижимости, родителям из всех регионов, поскольку законодательство является единым для всей страны.
При покупке жилья с использованием средств материнского капитала родители должны в обязательном порядке оформить на ребенка долю в квартире. Если средства субсидии были направлены на частичное досрочное погашение ипотечного кредита, оформление доли ребенка должно быть отложено до полного погашения ипотеки. Оформить детскую долю необходимо в течение полугода после выплаты кредита.
Средства материнского капитала также можно использовать для строительства или реконструкции жилого дома на своем участке. Если строительство дома не завершено, объект не введен в эксплуатацию, это не является препятствием для оформления детских долей на недвижимое имущество, говорится в разъяснении Волгоградского областного суда. Если средства маткапитала были использованы при покупке жилья, необходимо оформить долю в доме на ребенка. Нередки случаи, когда родители разводятся, не достроив дом, и приступают к разделу имущества, в том числе незавершенных объектов. Согласно законодательству, они обязаны выделить детскую долю в случае использования материнского капитала.
Волгоградский областной суд подчеркивает, что средства материнского капитала имеют целевое назначение и не относятся к совместно нажитому имуществу. Часть недвижимости, приобретенная на эти средства, не может быть разделена между супругами. Если жилье было куплено или построено с использованием субсидии, дети должны быть признаны участниками долевой собственности.
Выделение долей детям
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, куплена квартира в ипотеку и часть была погашена мат капиталом! При погашении ипотеки выделю в этой квартире доли детям! А потом хочу ее продать! Могу ли я выделить доли в квартире, которая принадлежит бабушке или дедушке по договору дарения?
Могут подойти
2-комн.кв., 47 м², этаж 4
улица Винокурова, 65, Новочебоксарск, Чувашская Республика
студия, 17 м², этаж 1
проспект Тракторостроителей, 35, Чебоксары, Чувашская Республика
1-комн.кв., 30 м², этаж 1
улица Космонавта Андрияна Григорьевича Николаева, 40к1, Чебоксары, Чувашская Республика
2-комн.кв., 44 м², этаж 2
Канашское шоссе, 31, Чебоксары, Чувашская Республика
2-комн.кв., 52 м², этаж 5
улица Гузовского, 22, Чебоксары, Чувашская Республика
2-этаж. дом 80 м²
Заволжье садовое товарищество, Сосновка пгт, Чебоксары городской округ, Чувашская Республика
1-комн.кв., 33 м², этаж 5
Мясокомбинатский проезд, 16, Чебоксары, Чувашская Республика
1-комн.кв., 29 м², этаж 5
улица Чапаева, 9к1, Чебоксары, Чувашская Республика
1-комн.кв., 37 м², этаж 5
улица 10-й Пятилетки, 66, Новочебоксарск, Чувашская Республика
2-комн.кв., 50 м², этаж 4
улица Рихарда Зорге, 7, Чебоксары, Чувашская Республика
Сейчас обсуждают
2 октября 2024
ЦИАН — база данных о недвижимости. Использование сайта означает согласие с Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности ЦИАН. Оплачивая лицензионный платеж, вы принимаете Лицензионное соглашение.
- Справочный центр
- Юридические документы
- Тарифы и цены
- Помощь
- Реклама на сайте
- Программа «Работаю честно»
- Продвижение
- Аукцион
- Поиск на карте
- Реклама ЦИАН на ТВ
- Вакансии агентств
- Ипотечный калькулятор
- Проверка недвижимости
- Карьера в Циан
- Сайт для инвесторов
Лидер онлайн-недвижимости России*
* по количеству посещений сайта cian.ru пользователями сети Интернет по данным LiveInternet в разделе «Недвижимость» по состоянию на 12 марта 2020 г.
Сложная детская доля: как ее выделить при использовании маткапитала
Программа «Материнский капитал» была запущена в 2007 году, но вопросов и спорных моментов, связанных с ней, с тех пор не становится меньше. Тем более, что даже сами условия немного видоизменяются с течением времени. Так, к примеру, изначально выплаты были положены только семьям, в которых родился второй ребёнок, но потом финансовая поддержка начала распространяться и на тех, у кого только что появился первенец. Это было закономерно, если учесть, что изначальной целью программы было повышение уровня рождаемости в стране за счёт предоставления дотаций на улучшение жилищных условий. Несмотря на сложности с получением и использованием маткапитала интерес к нему не ослабевает — все хотят использовать редкую возможность получить финансовую поддержку от государства. В 2022 году размер маткапитала был в очередной раз проиндексирован — сейчас он составляет 524,5 тысяч рублей за первого ребенка. А мы сегодня хотим обсудить один из наиболее сложных и запутанных моментов, связанных с использованием денежной поддержки от государства, — необходимость выделения долей детям в квартире, купленной на средства материнского капитала. На самом деле для того, чтобы действительно понять, как действовать конкретно в вашей ситуации, придётся проконсультироваться с юристом — это единственный способ сделать всё правильно. Но для начала неплохо разобраться хотя бы в целом.
Почему выделение долей детям по материнскому капиталу обязательно
Очевидно, что ребёнок не имеет финансовой возможности купить хотя бы несколько квадратных метров недвижимости. Поэтому если вы приобретаете квартиру только с использованием личных средств, не рекомендуется выделять детям доли, чтобы не обеспечить себя дополнительной головной болью при дальнейших манипуляциях с жилплощадью. Помните, что любые сделки, в которых среди собственников фигурируют дети, становятся в два раза более запутанными, и ограничьтесь тем, чтобы прописать ребёнка по месту проживания.
Читайте также: Квартира с маткапиталом: подводные камни при продаже
Но если недвижимость приобретается на средства маткапитала, ситуация другая. Начнём с того, что если вы использовали средства маткапитала при покупке квартиры, хотите вы того или нет, вы обязаны выделить доли детям. То есть в квартире будет долевая собственность. Такой вид собственности даёт право всем совладельцем пользоваться своей долей имущества и делать с ней всё, что вздумается: продавать, завещать, дарить. Однако если происходит отчуждение доли собственности, то преимущественное право её покупки автоматически получают остальные совладельцы. Итак, доли детям выделяются в обязательном порядке, если осуществляется приобретение жилья за счёт средств материнского капитала. Объясняется это просто: семья по закону имеет право потратить средства материнского капитала на то, чтобы улучшить свои жилищные условия. Но улучшены должны быть жилищные условия всех членов семьи — это подразумевает, что детей нельзя оставить без доли и без права (пусть и довольно формального) распоряжаться хотя бы частью имущества. К тому же, доли выделяются не только детям — свою долю должен получить каждый член семьи — оба супруга, и все их несовершеннолетние дети, как младшие, так и старшие. Долю можно выделить не в любой момент — на это даётся срок в шесть месяцев от момента полного погашения ипотеки. Дата должна быть указана в обязательстве от продавца недвижимости, которое составляется при погашении ипотеки за счёт маткапитала, заверяется нотариально и хранится у заёмщика.
Читайте также: Как продать квартиру в долевой собственности
Как рассчитать долю
Тут всё не очень просто: в законе не сказано, сколько выделить доли детям по материнскому капиталу. Поэтому вы можете, к примеру, «отрезать» каждому по квадратному метру от общей площади — такую долю невозможно будет выделить в натуре и продать отдельно от всей остальной собственности, то есть совладение будет номинальным. А при желании можно поделить квартиру и поровну между всеми членами семьи. Есть схема, рекомендуемая нотариусами: выделять доли в размере, соответствующем размеру вложенного маткапитала. Представьте, что вы покупаете квартиру площадью 45 квадратных метров, и стоит она 4 000 000 рублей. Если маткапитал составляет 524 000 рублей, как мы указали выше, то это равно 13,1% стоимости квартиры. Если в семье четыре человека, то каждому нужно выделить долю от этого процента: 13,1% / 4 = 3,3%, 1,4 метра (в соответствии с общей площадью жилья) — именно столько должно достаться каждому члену семьи включая детей. В процессе записи эта цифра обычно округляется в большую сторону, получаем по 2 квадратных метра для каждого члена семьи, однако имейте в виду доля обозначается не в метрах, а в частях от общей площади квартиры, например. 1/10 и 1/20. Как видите, с расчётами всё не очень просто. Именно поэтому в начале статьи мы рекомендовали проконсультироваться с юристом, если вас интересует покупка квартиры в ипотеку с использованием средств маткапитала.
Какие документы понадобятся
- паспорт супруга и супруги;
- оригинал свидетельства о заключении брака;
- свидетельство о рождении (для каждого из детей);
- соглашение о выделении долей — в трёх экземплярах.
Также вам надо будет оплатить госпошлину в размере 2000 рублей и предоставить чек, подтверждающий оплату. Обратите внимание на то, что сумма пошлины делится на количество человек и оплачивается частями — то есть, условно, для семьи из четырёх человек это будет четыре чека по 500 рублей. Удобнее всего подать документы для регистрации выделения долей детям по материнскому капиталу через МФЦ.
Обратите внимание на то, что отсутствие необходимости обращаться к нотариусу на этапе составления соглашения не означает, что вам не потребуется нотариус, когда вы соберётесь продавать квартиру — в этом случае вся сделка будет проводиться исключительно через него (и повлечет дополнительные траты).
Читайте также: Где деткам жить хорошо: список ЖК для маленьких казанцев
Выделение доли до того, как погашен долг банку
Вы можете выделить доли для каждого ребёнка и своего супруга только после того, как квартира перешла в собственность — то есть вся сумма по ипотеке погашена, вы ничего больше не должны банку.
Почему? Потому что ни один банк не хочет рисковать. Если родители не смогут погасить кредит, реализовать квартиру для его погашения будет сложно из-за обременения, связанного с наличием несовершеннолетних совладельцев.
Однако если вы очень хотите решить вопрос с выделением долей сразу после заключения ипотечной сделки, вы можете попытать счастья в банке — в редких случаях финансовая организация может пойти навстречу. Также необходимо будет получить разрешение органов опеки.
Решение зависит от множества невзаимосвязанных факторов: от того, на каких условиях семья изначально брала кредит, от того, как органы опеки оценивают ситуацию, от того, насколько большую сумму ещё нужно выплатить на момент обращения. Вы всегда можете попробовать обратиться в банк ещё раз, когда сумма долга уменьшится.
Что будет, если не выделить доли
Это правильный вопрос. Иногда собственники жилья просто игнорируют требование закона выделить доли детям по материнскому капиталу и не выделяют никакие доли — ни взрослым, ни несовершеннолетним совладельцам жилплощади. То есть ипотека погашена, обременение снято, но в течение шести месяцев ничего не происходит. Чаще всего это связано с тем, что новоиспечённые собственники хотят продать квартиру, а вырученные средства использовать на другие нужды (а не на покупку другой квартиры, где детям уже будут выделены доли).
Это грубое нарушение закона, которое не останется без внимания. Если прокуратуре станет известно о таких «махинациях», родителей в судебном порядке обяжут выделить причитающиеся доли или вернуть материнский капитал в полном объёме обратно в Пенсионный фонд РФ. В особо неблагоприятных случаях может дойти и до возбуждения уголовного дела против недобросовестных владельцев недвижимости — по статье «Мошенничество».
Кроме того, квартиру будет сложно продать. Либо уже после продажи сделку могут признать недействительной и тогда у обеих сторон — и у продавца, и у покупателя — возникнут проблемы.
Наконец, супруг на законных основаниях может подать иск и получить свою долю и доли ребёнку (или детям) через суд.
Для того, чтобы избежать каких бы то ни было сложностей в процессе выделения долей детям в ипотечной квартире, приобретённой с использованием материнского капитала, обратитесь к квалифицированному юристу. Это поможет сэкономить время, средства и, что не менее важно, сберечь вашу нервную систему.