Можно ли курить в квартире

Табачный дым от соседа, который курит на балконе с открытыми окнами залетает в квартиру. В нашей квартире никто не курит и запах сигаретного дыма раздражает. К соседу, который курит, ходил. Он сказал, что ему наплевать и что это его квартира и он будет дальше курить. В интернете нашел https://www.vsrf.ru/press_center/mass_media/26074/, что верховный суд уже рассмартивал подобную ситуацию и назначил выплату компенсации. Возможно ли в моем случае требовать компенсацию и какие документы или доказательства нужны будут суду?

Уточнение от клиента
Моя основная цель — заставить рублем курильщика прекратить курить с открытыми окнами.
12 июля 2021, 15:29
12 июля 2021, 14:50 , Станислав Заболотных, г. Пермь
Ответы юристов
Яна Яныгина
Юрист, г. Белгород
рейтинг 8.5
Общаться в чате

Возможно ли в моем случае требовать компенсацию и какие документы или доказательства нужны будут суду?

граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями (нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред);

Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы это не причиняло неудобств соседям. На это указал Верховный Суд Российской Федерации, вновь рассмотрев дело жителя многоэтажки, страдающего из-за соседа, который систематически курит на лоджии этажом ниже. Кроме того, ВС РФ отметил, что действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 8 ноября 2016 г. № 67-КГ16-13).

Напомним обстоятельства данного дела. В 2015 году гражданин обратился в суд, потребовав запретить соседу, проживающему в расположенной этажом ниже квартире, курить на балконе, а также компенсировать причиненный моральный вред. Он указывал, что дым от сигарет, попадающий в его квартиру, ставит под угрозу его здоровье, вынуждает закрывать окна, что ограничивает доступ свежего воздуха в комнату, и фактически способствует возникновению табакозависимости. Договориться с соседом о прекращении курения ему не удалось.

Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении исковых требований отказали. Однако ВС РФ направил дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, указав, что суду следовало установить, имеются ли препятствия к пользованию истцом занимаемым жилым помещением (в частности, нарушены ли санитарно-эпидемические правила и требования), вызваны ли данные препятствия действиями ответчика и как их возможно устранить.

Однако при новом рассмотрении дела областной суд вновь отказался взыскивать с соседа-курильщика компенсацию морального вреда (от другой части требований – о запрете курения на балконе – отказался сам истец, в связи с тем, что в указанной квартире он больше не проживает).

Отказ суд апелляционной инстанции обосновал тем, что субъективное восприятие запаха табака в квартире само по себе не может являться основанием для компенсации истцу морального вреда. А других доказательств(в том числе доказательств нарушения гигиенических нормативов или гигиенических требований к качеству воздуха, попадающего в квартиру истца через открытое окно) представлено не было. В проведении же судебной экспертизы ни истец, ни ответчик необходимости не увидели и отказались от ее проведения; самостоятельно в Центр гигиены и эпидемиологии для осуществления необходимых замеров качества воздуха они не обращались.

ВС РФ, истребовав материалы дела, с таким подходом не согласился и принял решение взыскать в пользу истца с соседа-курильщика компенсацию морального вреда(правда, в значительно меньшем размере, чем просил истец – 5 тыс. руб. вместо заявленных 250 тыс. руб.). Кроме того, он отметил, что граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут быть вызваны проникновением табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям.https://www.garant.ru/news/114.

Таким образом, вы можете требовать в судебном порядке запретить соседу, курить на балконе, а также компенсировать причиненный вам моральный вред. исковое заявление готовится согласно ст.131-132 ГПК РФ в суд, доказательствами могут быть, как свидетельские показания, так и видео, ваша с ним переписка, к примеру, и тд.

Вопрос курильщикам.Курите ли Вы в доме?Можно ли курить дома?

Привет!
Я курю и мечтаю завязать.. . Но посколку слаба, то на балкон выхожу, то к лестнице, а другой раз в туалете, у меня супер ароматизатор куплен, но вот мужу курить в квартире запрещаю, т. к одно дело парочка моих сигарет, а вот если вдвоем будем курить, так это все провоняет дымом.

Светулечкина:)Оракул (84050) 13 лет назад
Приветик!)
Бросайте курить оба!Вместе веселее бросать. наверно..)
niochemy Мудрец (18861) Бросали и вместе и поочереди, все равно опять начинали. Но я не сдаюсь
Остальные ответы
Источник: мне можно
На кухне, а летом — на балконе.

Почитать  Не могу добиться алиментов старший пристав ничего не делает

Курю дома, но не у себя, а у знакомого, но думаю что это одно и тоже!
Ну в принципе проблема в том что курить то можно, но от никотина стены и потолки начинают желтеть,
так что либо на балкон либо в подъезд!

На балконе!
Если в квартире, самой неприятно! )))
Раньше курил, а когда родилась дочь, подумал а зачем ей то дышать, ну бросил на. й, и доволен
На кухне и то имею расстроенные нервы.

еще как курю. но подружке это категорически не нравится. и я ее понимаю. когда не курил у меня от табачного дыма ваще живот болел и я ругался с родителями по этому поводу. теперь ругаются на меня 🙂

Да курю, выходить не хочется

Курю на кухне в форточку, летом — у открытого окна. Лучше дома, конечно, не курить. Но не выбегать же каждый раз на улицу, в подъезде соседи ругаться будут

Когда курил на кухне дома стоял запах бомжатины.. Был вынужден перебраться на балкон
курю и дома и не дома, вообщем где хочу там и курю
Светулечкина:)Оракул (84050) 13 лет назад
Вообщем, что хочу,то и делаю!
не разрешаю курить дома категорически. мне не нравится, когда от моих вещей пахнет притоном.

Не курю, не советую это делать вообще, а тем более в квартире. Пассивное курение очень вредит здоровью.

бросайте курить
это не сложно
плюсов миллион
Источник: http://nosmoking.ru/phpBB2/viewforum.php?f=8

нельзя, но я курю—всё пропахло табаком. Ужас! Но, если я буду выходить на балкон или лестничную клетку, мне придётся там просто жить (курю много) .

О правилах курения в многоквартирных домах

Курить плохо. Но эта привычка может пойти управляющей организации на пользу. В первую очередь собственники пойдут жаловаться на соседей в управляющую организацию и к участковому. Это отличный шанс завоевать себе репутацию заботливой компании.

О правилах курения в многоквартирных домах мы расскажем сегодня.

Нет, в многоквартирном доме курить нельзя

Когда собственники придут к вам со своей проблемой, вначале заверьте их, что они правы и в МКД курить можно только в своей квартире.

  • межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и другие шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и подвалы, мусоропроводы;
  • крыши;
  • ограждающие несущие конструкции – фундамент, несущие стены, балконные и иные плиты;
  • ограждающие ненесущие конструкции;
  • механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование;
  • земельный участок;
  • приборы учёта;
  • другие объекты, которые обслуживают более одного МКД.

Поэтому если кто-либо курит на лестничной площадке, на парковке или в гараже, который находится на земельном участке МКД, это повод для собственников обратиться за поддержкой в УО.

Напрямую помочь не получится, но вы можете поспособствовать в обращении к участковому, в полицию, ГЖИ или Роспотребнадзор. Эти органы выносят постановления о штрафе за нарушение запрета на курение в общих помещениях МКД (ч. 1 ст. 23.3, п. 9 ч. 2 ст. 23.3, ст. 23.13, ч. 1 ст. 23.34, ст. 23.55 КоАП РФ).

  • паспортные данные,
  • информацию о правонарушителе,
  • доказательства курения в неположенном месте – фото или видео.

Штраф за курение составляет от 500 до 1500 рублей, за курение на детской площадке – от 2000 до 3000 рублей (ст. 6.24 КоАП РФ).

И на общем балконе тоже курить нельзя

Порой управляющую организацию просят рассудить в споре – как быть с курением на общих балконах. Курящие собственники думают, что если повесить табличку «место для курения» и поставить на таком балконе пепельницу, то получится оборудованное место для курения. И ошибаются.

Чтобы курить на общих балконах на законных основаниях, нужно оборудовать их как специальные места для курения. Для этого потребуется провести общее собрание собственников помещений в МКД.

Общие балконы в МКД – помещения общего пользования, поэтому курение на них запрещено (п. 10 ч. 1 ст. 12 ФЗ N 15-ФЗ, п. 2 ПП РФ от 13.08.06 N 491). Однако решением собственников в доме может быть выделено специальное место на открытом воздухе или в изолированном помещении общего пользования с системой вентиляции (ч. 2 п. 2 ст. 12 ФЗ N 15-ФЗ).

Поэтому таблички «место для курения» будет недостаточно. Обязательно должно быть решение ОСС или лица, которому переданы полномочия по управлению общим имуществом МКД, – ТСЖ, ЖК, ЖСК или управляющей организации.

И управляющая организация может пострадать

Одна из обязанностей УО в целях надлежащего содержания общего имущества – обеспечивать санитарно-эпидемиологические мероприятия, следить за техническим состоянием МКД и контролировать пожарную безопасность.

  • для юридического лица: от 50 до 80 тысяч рублей,
  • для должностного лица: от 20 до 30 тысяч рублей.

Курение в квартире

Здравствуйте,хочу начать сдавать квартиру в аренду,могу ли я в договоре аренды добавить запрет на курение в квартире и добавить к запрету штрафные санкции в случае нарушения запрета?

Почитать  Гражданский иск в приговоре суда

01 августа 2022, 13:50 , вопрос №3358457, Роман, г. Москва
Административное право

Курение в квартире. Проживаем с супругом по месту его прописки, курим в туалете. Соседи сверху жалуются, что весь дым идёт к ним. Могут ли они запрещать мне курить в моем же туалете?

28 марта 2020, 16:07 , вопрос №2726839, Александра, г. Омск
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Получить консультацию
Договорное право

Здравствуйте Меня зовут Павел. У нас произошла такая ситуация,что мы снимали квартиру заселились После чего мы позвали друзья родные решили отметить день рождение после чего пришли несколько человек и был такой человек который решил покурить в туалете после чего там пахло дымом через минут 10 зашла хозяйка (мы ей ре открывали ,то есть (нарушила статью 137 )и выгнала из квартиры не отдает паспорт требует деньги за курение в квартире

Показать полностью
28 марта 2020, 02:45 , вопрос №2726342, павел, г. Москва
Административное право

Здравствуйте! Разрешается ли курение в квартире, если соседи не собственники? Прописаны, жилье служебное.

01 апреля 2019, 20:15 , вопрос №2312558, Юлия, г. Мурманск
Вопрос решен
Гражданское право

Ищу специалиста для доведения дела до результата. Согласно федеральному закону от 23 февраля 2013 года 15-ФЗ » Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма» Ст.12 предусматривает курение в специально отведённых изолированных местах, снабжённых вентилляцией по решению собственника помещения. Новые соседи курят на лождии каждые 40 мин днём и половину ночи. Попытка договориться мирным путём привела к редкому оповещению посредством сообщений о намерении курить днём и совету от курящих соседей закрывать окна, убавив температуру батарей центрального отопления. Но проживание с закрытыми окнами невозможно в связи со слабым притоком воздуха из системы вентилляции, которая не производит должный воздухообмен. Оставленные на небольшое проветривание окна приводят к постоянному задымлению всех комнат нашей квартиры. Предложение о выходе для курения на улицу в обмен на что-либо полезное для здоровья соседей не принято. Заявили, что будут курить на лоджии, пока закон не запретит.

Показать полностью
10 декабря 2018, 09:23 , вопрос №2193738, Анастасия, г. Москва
17 ответов
Жилищное право

Соседи с нижнего этажа курят днем и ночью. Весь запах идет ко мне в квартиру. Я не могу открыть окна, одежда на балконе вся прокурена. Даже на час невозможно отрыть окна, что б проветрить, потому что соседи могут курить через каждые 20 минут. Летом совсем дышать не чем. Запах очень сильный и едкий, с трудом выветривается за пол часа. У меня закладывает нос, иногда возникают красные пятна. У меня возникает аллергия на все резкое. Даже цветы на балконе не выживают. Если на день открываю окна, то к вечеру уже они начинают загибаться. Запах очень сильный и распространяется по всей квартире. Я уже боюсь теплого времени года, потому что мое существование в собственной квартире для меня становится адом. Как можно бороться с курением соседей?

Показать полностью
06 апреля 2018, 11:26 , вопрос №1958795, Елена, г. Ржев
Жилищное право

Добрый день,имеется 2х комнатная квартира,приватизированная,3 собственника,мать,сестра,мой сын(сын,сестра несовершеннолетним)отец постоянно курит то на кухне,то в туалете,в квартире прописан,разговоры и уговоры не действуют,как можно выйти из данной ситуации в рамках закона?

Показать полностью
03 апреля 2018, 12:37 , вопрос №1955433, Никита, г. Москва
Гражданское право

Здравствуйте у меня такой вопрос мы проживпем в коммуналки, сосет там не прописан он считается неиродеым внуком бабке чья комната, и он таки купит весь дым идет к нам в комнату в коридор не выйте вся одежда воняет куревым, у меня из — за этого кашель!! Можно ли что то зделать в данной ситуации.

Показать полностью
17 февраля 2018, 16:08 , вопрос №1911649, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Административное право

Добрый день. При снятие квартиры на сутки, арендодатель запретил курить в квартире,но разрешил на балконе. В договоре предусмотрен штраф за курение в квартире 1500р. После сдачи квартиры хозяину,она утверждает,что курили именно в квартире,т.к. есть запах. Настаивает на том что бы оплатили штраф,иначе подаст в суд. Вопрос,каким образом она может доказать ,что курили именно в квартире? Говорит-позовет соседей,они подтвердят,что есть запах. На этом основание,может суд назначить штраф?

Показать полностью
16 февраля 2018, 05:53 , вопрос №1910065, Виктория, г. Самара
Гражданское право

Здравствуйте,живу с подселением в квартире,соседи курят на кухне, просила не курить,т.к.у меня сердце больное,я задыхаюсь от запаха сигарет и дыма.что мне делать?

28 ноября 2017, 07:48 , вопрос №1827075, Агния, г. Пермь
Жилищное право

Я проживаю в квартире с подселением в трехкомнатной квартире. Занимаем с сыном 1 комнату. Въехали новые соседи в другую комнату и сразу получился инцендент.Я курю в кухне , а они требуют чтобы мы курили в своей комнате. Курю редко при открытой форточке.Пепельница постоянно моется. Разве я не имею право распоряжаться своей долей? В конституции есть право на выбор. Я правильно понимаю.?

Почитать  Договор купли-продажи квартиры

Показать полностью
11 сентября 2017, 06:09 , вопрос №1748317, Татьяна, г. Пермь
Гражданское право

Коммунальная квартира из 2-х комнат, проживают 2 семьи. Одна семья — собственники, другая — наниматели. Наниматели курят в общих местах квартиры. Некурящие собственники подрывают свое здоровье. Позволяет ли закон запретить курение в квартире, а в случае его нарушения наказать курящих ?

«Проснулась в три часа ночи, а вся квартира в дыму»: что делать с курящим соседом — простая инструкция

В современных мегаполисах трудно найти человека, который не пожаловался бы на своего соседа. Очень часто новосибирцам приходится бороться с вредными привычками других людей. Например, с курящими соседями. Мы продолжаем нашу рубрику «Качай права» и объясняем, что делать, если вас достал курящий сосед, а также можно ли курить на балконе и в квартире.

«Курит на площадке, русского языка не понимает»

Многие новосибирцы страдают от дыма сигарет. Иногда разговоры с соседями не помогают и приходится прибегать к помощи посторонних.

— Сосед курит на площадке вне зависимости от погоды. Русского языка он, похоже, не понимает, потому что с ним пытались поговорить абсолютно все его соседи по площадке. Помогло обращение в управляющую компанию. Месяц их донимали, в итоге развесили объявления. Пока не курит. Но надолго ли — непонятно, — объяснила читательница НГС Александра.

Из-за проблем с вытяжкой иногда дым не дает покоя, даже если сосед курит в своей квартире.

— Мой сосед курит в вытяжку. Дым идет вверх по всему дому. Разговаривала с ним несколько раз. Проснулась один раз ночью в три часа от того, что вся квартира в дыму, — отметила читательница НГС Анастасия.

Курящих новосибирцев такая ситуация тоже не устраивает — многие считают, что имеют полное право курить в собственной квартире.

— На меня наезжал в 2017 году сосед, говорил, что на кухне пахнет табаком. Курила я в вытяжку свою на кухне. Ругались долго. Оказалось, что у него проблемы с вытяжкой, она была забита. Позвали УК — устраняй нарушение в своей вытяжке. Мне уже даже в своей квартире покурить нельзя? В кафе нельзя, на улице нельзя. Очень часто за борьбу с курением выдают борьбу с курильщиками, — убеждена читательница НГС Анна.

Ее поддерживает другая жительница Новосибирска:

— Я в здравом уме и светлой памяти покупала квартиру с балконом, чтобы специально на нем курить. Не выношу запах внутри квартиры, и для меня это был принципиальный вопрос. А теперь я выясняю — что я не имею на это право! Возвращайте мне деньги за ипотеку!

Куда пожаловаться на курящего соседа

Решать такие конфликты должен участковый.

— Нужно позвонить в полицию, чтобы было зафиксировано, что человек курил в неположенном месте. Например, на лестничной площадке, — объяснила юрист Вероника Белоусова. — Если полицейские работать не хотят как положено. Не проводят беседы, штрафы не выписывают, то тогда жаловаться нужно в прокуратуру.

Фото: Юрий Орлов

Штраф за курение в неположенном месте может быть от 500 до 1500 рублей ( КоАП РФ).

— Сумма небольшая, но всё равно неприятно. С курящим на балконе соседом ситуация сложнее. Нужно будет доказать, что дым наносит вред здоровью, — добавила юрист.

Придется обращаться в суд. Такие процессы обычно длятся не один год. Так, в 2017 году житель Новосибирска отсудил компенсацию морального вреда у бывшего соседа, который курил на лоджии. Точку в деле поставил Верховный суд. Мужчина получил компенсацию в 5 тысяч рублей.

Если разговоры с соседом не помогают, то к делу кроме полиции лучше подключить и управляющую компанию. А если и они не хотят действовать, то обращение можно отправить в Государственную жилищную инспекцию НСО.

Где можно курить?

Ответ на этот вопрос можно найти в ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

По сути курить можно только в специально отведенных для этого местах. Лестничная площадка, лифты, подъезды к ним не относятся.

— С квартирой вопрос в том, куда уходит дым. Если он не наносит вреда окружающим, то можно и курить, — объяснила юрист.

Важное о правах

Что делать, если вас достает шумный сосед, подробно рассказываем здесь.

Объясняем, как избавиться от надоедливых роботов и «служб безопасности банков» и куда на них можно пожаловаться.

Оцените статью