«Потребитель всегда прав»? Вовсе нет, это опровергают и законодательство, и практика. А есть ситуации, в которых «все знают», как нужно поступать, и все верят, что правы, хотя никогда не уточняли, действительно ли это так.
Что из них миф, а что правда?
Кто платит за разбитую посуду?
В интернете можно найти материалы, в которых утверждается, что посетитель никогда и ничего не должен, что бы ни произошло во время его визита в ресторан (то есть, даже в том случае, если он по умыслу или неосторожности, но сам, разбил что-либо).
Действительно, в ст. 210 Гражданского кодекса «Бремя содержания имущества» говорится, что за собственность отвечает тот, кто ею владеет. Но нельзя забывать и о том, что, придя в ресторан и воспользовавшись его услугами, потребитель заключает с заведением публичный договор и обязан соблюдать правила заведения.
Естественно, при условии, что он с ними ознакомлен.
Кроме того, битая посуда подпадает под определение нанесения вреда чужому имуществу, а значит, в данном случае законодательство на стороне заведения.
Но при этом, естественно, требование компенсировать ущерб должно быть адекватно нанесенному вреду. Если посетителю предлагают заплатить за стандартный бокал, скажем, 3000 рублей, это незаконно. В случае подозрений клиент имеет право потребовать документы, которые подтверждали бы стоимость вещи.
И еще один важный нюанс: платить посетитель должен в том случае, если доказана его вина и намерение нанести ущерб имуществу (Гражданский кодекс РФ статья 15 и статья 16 ФЗ «О защите прав потребителей»). Ежели таковой нет (например, бокал столкнул кто-то, проходящий мимо столика), то заведение должно доказать вину клиента. В противном случае он может не платить, сославшись на то, что его вина не доказана.
Ситуация та же самая, что со случайно разбитым в магазине товаром.
И еще один важный нюанс: когда вам показывают прайс на битую посуду или заранее сообщают об этом (например, на последних страницах меню), этот документ должен быть заверен подписью владельца заведения и главного бухгалтера, в противном случае он не имеет юридической и правовой силы.
Кстати, юристы рекомендуют: если опасаетесь обмана с суммой возмещения ущерба, нужно брать дело в свои руки. Можно купить такую же точно посуду, как та, которая была разбита, и передать под расписку ресторану.
Доля правды в мифе заключается в том, что если посетитель наотрез отказывается признавать свою вину и компенсировать ущерб, доказать обратное ресторан сможет только через суд. Другими способами он не сможет заставить клиента заплатить за разбитую посуду.
Оплачу вино, если понравится на вкус
Когда мы заказываем бутылку вина в ресторане, официант сначала наливает небольшое количество в бокал и предлагает попробовать (чаще всего тому, кто делал заказ). Многие думают, что на этом этапе от вина еще можно отказаться, если оно не понравилось (или, по мнению клиента, не соответствует заявленному названию). В реальности это делается не для того.
Вино дают попробовать, чтобы клиент убедился: оно не скисло, а это может случиться с благородным напитком, если оно содержится в емкостях с натуральной пробкой.
То есть, если вино испорчено, отказаться от него можно после первого глотка. Если вино соответствующего качества, отослать бутылку на кухню уже нельзя, даже если вкус по какой-то причине не понравился. Клиент, требующий, чтобы его капризы, основанные исключительно на личных предпочтениях, исполняли, не прав.
Несите мне стакан воды!
Большинство убеждено: рестораны и кафе обязаны предлагать клиентам бесплатный стакан воды, достаточно только попросить. И действительно, чаще всего официанты не отказывают.
Между тем, ни в одном документе нет указания на то, что рестораны и кафе обязаны это делать. Сговорчивость персонала, скорее всего, связана с нежеланием получить негативную реакцию (в конце концов, стакан воды проще дать, чем в дальнейшем разбираться с недовольством клиента, даже если он не прав). Но необходимо понимать, что если в ответ на такую просьбу официант отказывает, ссылаясь на то, что вода есть и в меню, он действует вполне в соответствии с законом, который не обязывает его выполнять такого рода пожелания клиента.
Ваши права в ресторане: 10 советов юриста
Муху уберите, салат оставьте
А тут ситуация обратная: прав гораздо больше, чем мы привыкли думать. Потребители верят: если в блюде обнаружилась муха или иной инородный предмет, то единственное, что можно сделать в этой ситуации, — попросить заменить блюдо. Но на самом деле возможностей гораздо больше.
В законе «О защите прав потребителей» есть перечисление того, что может сделать клиент, если он остался недоволен качеством предложенного ему товара:
- потребовать замены на такой же;
- потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
- потребовать устранить недостатки;
- отказаться от принятия товара и потребовать возмещения уплаченной суммы (или освобождения от оплаты).
Так что при желании можно отказаться от блюда и потребовать, чтобы его стоимость не включали в чек.
Знайте свои права и помните о своих обязанностях! И тогда у вас не будет конфликтов с законом или персоналом ресторанов и кафе.
Нужно ли платить за разбитую посуду в ресторане?
Каждый из нас хотя бы иногда посещает ресторан, ходит на пиццу с друзьями, или проводит время в уютных кафе за чашечкой кофе с вкусным пирожным. Мужчины любят смотреть футбол за кружкой пива, а девушки — разговаривать за бокалом вина. Но иногда так случается, что ненароком разбитая посуда может испортить ваш вечер.
Хорошо, если вас просто информируют о том, что побитая посуда составляет определенный процент в стоимости заказа и вовсе неприятно, если с вас потребуют деньги да еще и на глазах у других посетителей ресторана.
С точки зрения порядочности и здравого смысла, вы должны возместить любой ущерб, причиненный по вашей вине. Однако платить следует только в том случае, если виновные действительно вы. И эта вина будет доказана.
И хотя в русских заведениях общественного питания такие случаи большого резонанса не имеют, однако каждый должен знать, как себя вести, чтобы не попасть в неловкое положение. Давайте разберемся, кто будет платить за разбитую посуду?
1. Возместить ущерб должен тот, кто разбил
Это указано в Гражданском кодексе России. Когда человек приходит в ресторан / кафе / бар, то автоматически он заключает публичный договор с собственником, принимает правила этого заведения. Поэтому собственник вправе требовать от клиента возмещения причиненных им убытков. Но при этом посетителя должны ознакомить с условиями договора.
Если этого не сделали, то и оплачивать убытки не надо.
2. В меню все прописано
В ресторанах и других заведениях есть такая традиция — на последних страницах меню указана стоимость посуды, на случай, если кто-то что-то побьет. Причем эти страницы обязательно должен заверить владелец заведения и бухгалтер — подписью и печатью. В случае, если официанты уже после досадного случая наугад считают стоимость нанесенного ущерба, деньги наивных клиентов скорее всего поделят между собой предприимчивые работники.
3. Бой посуды закладывается в ценах
В некоторых заведениях общественного питания возможные убытки закладывают в цены обслуживания любого клиента (даже если он ничего не разбил) до 10% стоимости на бой посуды, то есть компенсируют убытки путем банального повышения цен. В этом случае, как вы понимаете, дело обходится без документов, потому что вы в принципе никому ничего не должны. Поэтому в таких случаях за разбитую посуду вы не будете платить.
4. Сумма ущерба должна быть экономически обоснованной
Если вы что-то разбили, то заставить вас силой выплатить сумму возмещения никто не может, кроме как по решению суда. И возмещать убытки нужно именно в том размере, в котором он был нанесен, не более того.
5. Когда время вызвать полицию?
Администрация не выпускает из заведения — требует немедленной оплаты. Что делать? У вас могут потребовать предъявить документы (не брать их «в залог», только посмотреть), чтобы потом обратиться в суд. Но физически препятствовать вам покинуть заведение администрация не имеет никаких прав. Это еще одна причина обратиться к правоохранителям.
Кроме того, не лишним будет рассказать о ситуации в «Книге жалоб и предложений». Главное: не поддаваться на провокации, чтобы сотрудники заведения не смогли выдать ваши действия за хулиганские. Потому что тогда гражданско-правовой конфликт с легкостью может перерасти в административно-правовой.
6. Заплатили за побитый посуд — получите чек!
Есть еще одно важное условие: официант обязан принести вам чек, в котором будет указана сумма и позиция разбитой посуды. Поскольку возмещение ущерба попадает в кассу и фискальные органы, естественно, хотят знать, на каком основании оно там взялось. А об этом налоговики могут узнать только при наличии чеков. И если чек с такой позицией вам принести не могут — не платите.
Зато можно намекнуть на то, что вы будете жаловаться на заведение в Налоговую инспекцию и инспекцию по вопросам защиты прав потребителей.
7. Брендированная посуда не оплачивается
Также важно знать: если посуда брендированная (то есть на нем указано название или логотип другой компании — например, бокалы с надписью «Полтавское пиво» в пабе «Черный пес»), то заставить компенсировать стоимость посуды вас также не могут, ведь паб скорее всего получил эти бокалы бесплатно (как рекламу). Поэтому даже если в меню заведения есть цена на разбитую посуду, брендированной посуды она не касается.
Знайте свои права и не забывайте главное правило мировых ресторанов — клиент всегда прав!
Кто будет платить в ресторане за разбитую посуду ?!
В некоторых ситуациях бой посуды в ресторане или кафе неизбежен. Вы можете сделать это даже случайно, просто осуществив неловкое движение. Надо ли платить, да и по прайсу боя посуда может влететь в копеечку дополнительно к ужину.
Можно избежать дополнительных расходов и трат, но надо действовать грамотно даже в тех ситуациях, когда вам фактически угрожают.
Что может сделать ресторатор заведения ?!
Ресторан и кафе работает для привлечения клиентов и получения коммерческой прибыли. Естественно то, что при бое посуды следует ее списание и приобретение новой. Ресторатор не захочет понести убытки, и он может потребовать с вам выплату.
Выплата может осуществляться в обычной денежном эквиваленте, или же включаться в счет при расплате.
Но тут есть важный аспект, который заключается в том, чтобы правильно установить вину посетителя, ведь разбить посуду может и официант. В некоторых заведениях есть комбинированная система возмещения ущерба при бое посуды. При этом если виноват официант, то тогда он будет возмещать ущерб.
В каждом ресторане, как мы уже отметили, официантом возмещается бой посуды по-разному, все зависит от политики ресторана или кафе. В одном заведении фиксируется сумма, которую необходимо оплатить за бой посуды, независимо от фактического ущерба, в другом официанты оплачивают только принесенный ресторану ущерб, а в третьем ресторане официантам не приходится возвращать деньги вовсе.
Что происходит в законодательстве европейских стран и в США ?!
Например, в Соединенных Штатах Америки ответственность за бой посуды полностью ложится на посетителей заведения. Взыскать компенсацию ущерба, конечно, могут, но при этом потребуют от официанта письменное заявление, в котором он отметит, что самостоятельно желает возместить причиненный материальный ущерб. И, кстати, сознательному сотруднику придется написать такое заявление дважды: как только он разбил стакан или тарелку и непосредственно перед тем, как оплатить штраф.
Рассмотрим теперь ситуацию с точки зрения посетителя ресторана.
С юридической точки зрения вы, как гость, обязаны уплатить за бой посуды. Вы наносите ущерб чужому имуществу, соответственно вы обязаны уплатить его стоимость. Причем даже если вы разбили посуду по неосторожности. Конечно, если вы будете отрицать факт боя посуды по вашей вине, сотрудники ресторана должны предоставить доказательства вашей прямой вины. Это могут быть свидетели или видеозапись.
Если доказательств не окажется – то тогда гость платить вовсе не обязан ресторатору, поэтому при нежелании платить просто требуйте доказать то, что вы виноваты в произошедшем инциденте.
Когда в битье посуды может быть виноват официант заведения ?!
Прямая обязанность официанта не только разнос еды клиентам, но и уборка посуды по мере того, как она опустошается. Если вы, например, увлеклись беседой, а на вашем столе скопилась посуда из-за нерасторопности обслуживающего персонала, и вы случайно что-то разбили, то тогда вина лежать будет на официанте, а не на вас.
Чаще всего ситуация складывается так, что администратор ресторана либо кафе без зазрения совести требует у посетителя денежной компенсации за бой посуды. В этом случае задавайте администратору наводящие вопросы и попросите принести нормативные акты ресторана, в которых обозначены все обязанности обслуживающего персонажа. И смело настаивайте на своем, указывая то, что официант выполнял свои рабочие обязанности не надлежащим образом.
Когда вина за битье посуды лежит на посетителе ?!
Бой посуды прописан в меню многих российских заведений общественного питания. Кстати, собственники ресторанного бизнеса включают в цену обслуживания и стоимость за битье посуды. Например, до 10 процентов идут в чек. В любом случае они подстраховывают и максимальным образом стараются компенсировать свои убытки. Обязательно поинтересуйтесь, включен ли бой посуды и чаевые в чек.
Если это так, то с вас просто вымогают деньги и можно смело не платить.
Требуйте у администратора заведения документы.
Случается, при конфликте так, что документы об оплате нанесенного материального вреда посетителю не желают давать. И это может навести на мысль о том, что просто нет прейскуранта. В других ресторанах либо кафе стоимость боя посуды статья, носящая бюджетный характер. Возмещение ущерба попадает в кассу.
В свою очередь ФНС потребуется на каком основании появилась определенная сумма. Для отчетности бухгалтер ресторана в Налоговую службу предоставляет свой экземпляр акта. Аналог этого документа по требованию обязан оказаться у вас.
В данном документе перечисляются вещи, которые пришли в негодность, были сломаны, повреждены полностью либо частичным образом.
Почему это важно ?!
Посуду можно разбить и в дорогом ресторане, где она за единицу может стоить достаточно солидных денег, которые не каждый человек захочет платить из своего собственного кармана. Если вы вовсе не согласны с требованиями о возмещении материального ущерба, то тогда попросите книгу замечаний и оставьте в ней сведения о произошедшем. Также попросите администратора составить при вас акт о порче имущества заведения. Сообщите о том, что вред в добровольном порядке возмещать не желаете и сделаете это только в том случае, если вина будет доказана в суде.
Как правило до суда дело просто не доходит и за бой посуды платить не придется.
Опря Владимир Леонидович — автор статьи
Практикующий юрист — Руководитель юридической компании «Правовед-Плюс» — стаж работы в сфере юриспруденции с 2006 года.
Должен ли клиент платить за посуду, случайно разбитую в ресторане
Представьте — вы решили посетить ресторан или кафе. Вы прекрасно проводите время, но в какой-то момент после одного неосторожного движения на пол падает и разбивается тарелка. А через какое-то время официант выставляет вам счет за испорченное имущество.
Одни люди в этом случае спокойно оплачивают разбитую посуду, чтобы не омрачать свое настроение, другие же категорически отказываются принимать на себя ответственность. Как же правильно поступать в подобных случаях и кто виноват по закону?
Обратимся к Гражданскому кодексу
Как ни крути, ситуация с разбитой посудой или иным поврежденным имуществом является непростой и весьма спорной. В ГК (статья 213) сказано, что в собственности юридических лиц и рядовых граждан может находиться что угодно. Разумеется, если речь идет о вещах, хранение которых не противоречит действующему законодательству.
Статья 213 ГК гласит о том, что все риски, связанные с повреждением имущества, несет собственник. Но если мы проводим время в ресторане или кафе, то на этот период мы заключаем с владельцем заведения публичный договор. А это значит, что собственник имущества при порче последнего действительно вправе требовать возмещения убытков.
Данная информация содержится в статье 426 ГК. Так кто же в результате прав? Давайте разбираться.
Умышленная порча
В данном случае все просто. Если посетитель умышленно разбил посуду, то разумеется ему придется за нее расплатиться. Более того, таким гостям заведений часто грозит административная ответственность.
А если ущерб был весомый, например, если помимо посуды посетитель решил испортить мебель, то еще и уголовная.
В статье 1064 ГК сказано, что вред, причиненный имуществу юридического лица или гражданина, подлежит возмещению в полном объеме.
Порча по неосторожности
Допустим, во время беседы с друзьями вы случайно уронили тарелку или бокал на пол, посуда разбилась. Если она была пустой, то это уже вина официанта. Его прямая обязанность — убирать посуду со стола по мере ее опустошения.
Если по каким-то причинам персонал не мог обслужить ваш стол вовремя, это точно не ваша проблема.
Если вам выставляют счет за разбитую посуду, спокойно просите позвать администратора заведения. Можете также попросить показать вам документ, отражающий основные обязанности официанта. Вовремя убирать пустую посуду — такой пункт там точно есть.
Но ведь нередко гости разбивают полные тарелки и бокалы. Стоит ли в таком случае платить?
Самая спорная ситуация
Гость утверждает, что посуда разбилась случайно. Заведение при этом ему выставляет счет, ссылаясь на статьи ГК РФ. А он не согласен. Точку в данном споре поставить может только суд.
Туда же нужно обращаться, если вы готовы понести материальную ответственность, но не согласны с выставленной суммой. А последняя нередко превышает стоимость посуды в два, а то и в три раза. И это, кстати, незаконно.
Иными словами, если каждая сторона отстаивает свою позицию, нужно просто обратиться в суд. Даже если владелец заведения решит вызвать полицию, это ничего не значит. Скорее, это маневр для запугивания.
Порядок действий
Во-первых, если вы не согласны с размером выставленного счета, вы имеете право требовать документальное подтверждение стоимости разбитой посуды. Во-вторых, неплохо заручиться поддержкой хотя бы двух свидетелей случившегося инцидента.
Ваши дальнейшие действия:
- Оставьте запись о случившемся в книге отзывов и предложений. Четко и по делу, без лишних эмоций.
- Попросите администратора составить акт о порче имущества. Обязательно с указанием его стоимости.
- Сообщите администратору, что отказываетесь возмещать ущерб. В данном случае владелец заведения может обратиться в суд.
И самое главное, помните, что вас никто не вправе удерживать в кафе или ресторане без вашей воли. Точку в подобного рода спорах ставит только суд. Кроме того, администрация не вправе требовать залога в виде паспорта, телефона и пр.
Также они обязаны предоставлять документы, в которых отражена реальная стоимость испорченного имущества.